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    「絶滅寸前。在来種の蕎麦 自遊人 2010年 9月号」

    • 2013.08.21 Wednesday
    • 00:07
    JUGEMテーマ:グルメ
    JUGEMテーマ:オススメの本
     

      【こんな一冊の本】

     

     

        自遊人 2010年 9月号

     

     
     

              絶滅寸前。在来種の蕎麦                       

                             
       ================================================
    =======



     

      

      こんな雑誌と出会ってしまいました!

     

      と、書いたのはもちろん2010年の夏のことでした。

     

      いつも立ち寄る書店の本棚に置かれていたのですが、表紙の
      写
    真の美しさに思わず手を伸ばしてしまいました。

     

      もう、雑誌はこうあるべきだというような「撮り」です。

     

      削っただけのような木目の座卓に乗せられていたのは、手付
      き
    のざるにたった今水に潜らせたばかりというような青々と
      した
    朴葉を敷いたその上に盛られた蕎麦でした。しかも心憎
      いのは、
    ちょっと手繰れば、あっという間に終わってしまう
      量です。手前には、枝つき
    の竹の箸置に細く長い箸、蕎麦の
      むこうには蕎麦猪口と薬味皿
    が添えられています。

     

      庭先なのでしょう、草と庭石が見てとれます。清涼感が漂い
      ま
    す。

     

      これだけで、ウッホ、ウッホと言うのはさすがにのるまんじ
      いぐ
    らいでしょうか(笑)。

     

      
      よくもまあ考えられているなあという1枚のように思います。

     

      さて、内容ですが(笑)。

     

      どうやら、ここ10年ぐらい、お蕎麦大好きの人たちの間で、

      「ザイライシュノソバ」ということばが呪文のように交わさ
      れ
    ているというのです。

     

      この「在来種の蕎麦」ということばは、アリババが持ってい
      た
    あの「魔法のランプ」のように、めっちゃ旨いお蕎麦を呼
      び出
    す秘密の呪文だったと伝統食文化研究家の片山虎之介さ
      んは書
    いておられます。

     

      「なに?在来種だって?なんじゃそりゃ?」ってなりません
      ?

     

      今、私たちが口にしている殆どの蕎麦は、1944(昭和19)年に
      世に送
    り出された、「信濃1号」という品種改良されたもの
      らしいん
    です。知らず知らずのうちにそういう蕎麦の味に慣
      れ親しんで
    きた訳です。

     

      「在来種」の旨さは、そんなもんじゃなく、違うのだそうで
      す。

     

      それじゃあ、食べてみたいとなるのが、人情じゃないですか。

      ところが、生産量が少なくて、希少だそうで。

     

      だからこそ、「食べたい!」のであります。

     

      そこで、本誌では、「宝石」のような蕎麦を提供している店
      を
    紹介している訳です。東京4件、京都2軒、大阪1軒を始
      めと
    して日本各地から取り上げています。 

     

      「蕎麦大好きなあなた」はこの本、もうお手にされました?
      ぜ
    ひ1度ごらんになってみてください。なにしろ、25日に
      はも
    う次号が書棚に並んでいるでしょうから、まだでしたら、
      お早
    めに。

     

      もちろん蕎麦を特集した雑誌はどんどん世に送り出されてい
      ま
    す。でも、なかなかこれだけの1冊、見つかりそうで見つ
      かり
    ません。

     

      のるまんじい、京都・紫野の「かね井」、京都・上賀茂の「
      じ
    ん六」、大阪・枚方の「天笑」の3軒、しっかりチェック
      しち
    ゃいましたよ。奈良市にある「玄」を始めとして、今、
      関西の
    蕎麦屋から目が離せないそうですね。

     

      いつかはまた行きたい京都と奈良。

     

      大徳寺と今宮さんにお参りしたら、「かね井」に立ち寄って。

      上賀茂神社に伺うなら、すぐきのなり田さんと「じん六」を
      組
    み入れて。枚方は連れて行ってくれそうな方がいるから、
      「天笑
    」も行けそう。「玄」はなかなか行きにくくて。でも
      ……。

     

      妄想は限りなく広がっていくのでした。

     

      その妄想の末、自称「蕎麦好き」という例の小悪魔クンにメ
      ール
    したのでした(笑)。あやつもなかなか大人の舌をして
      おりまして、いつだったか
    江古田にあります「手打ち蕎麦じ
      ゆうさん」に一緒したことがあり
    ます。蕎麦を手繰る少年っ
      て絵になりますね。

      
    ともかく。蕎麦がお嫌いでないみなさん向きです。 

     

     

      =======================================================



        

     新江古田じゆうさん
     

        http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-2652.html


         


       京都 紫野 かね井

     

     http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-887.html

     

     

     京都 上賀茂 じん六

     

     

     http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-883.html

     

     

     以上は「つれづれ蕎麦」というブログです。

     

     新江古田の「じゆうさん」は7月19日の記事です。
       
    よく訪ねさせていただいています。



       そば切り 天笑 は枚方駅近くです。

     

      http://blog.livedoor.jp/hime_flower/archives/51933315.html

     

     

       こちらは「Happy Diariy ココロノハナ」からです。

     

     

      最後に。奈良の玄を。

     

     http://haretaraiine1117.blog73.fc2.com/blog-entry-52.html

     

      「晴れたらいいねっ!」というブログです。

     

     

          
          ================================================
    =======

     

     

     

         自遊人 2010年 9月号

     

     

             「絶滅寸前。在来種の蕎麦」

     

     

     

                 2010年7月     自遊人刊

                 

     

          
                                            
    自遊人のホームページは

     

                       http://www.jiyujin.co.jp/

        

     

     

       ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

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